Ese pequeño pero gran hombrecillo que veis en la foto es Jiro Ono. Durante toda su vida se ha dedicado a hacer sushi y a ir mejorando su técnica. En la actualidad, a la edad de 88 años, sigue dirigiendo su famoso restaurante Sukibayashi Jiro Honten, en la estación de Ginza. Sí sí, en una estación. Cuando lo vi me sorprendí, ya que al ser tan famoso pensé que tendría un gran restaurante en un gran edificio en el centro de un barrio importante. Todo lo contrario: el restaurante es un pequeño establecimiento con espacio solo para 10 personas. Pero no os dejéis engañar, porque es muy famoso y se necesita reservar con una antelación de tres meses; eso sí, pagando un dineral: el sushi allí cuesta a partir de unos 300€, y es una comida que podríais terminarla en poco más de 20 minutos. Por algo es el mejor, ¿no?
En el documental también veremos a sus dos hijos: el mayor, Yoshikazu, es el ayudante y aprendiz de Jiro. Se encarga también de ir a Tsukiji, el mercado de pescado, para conseguir las piezas más frescas. Mientras, el hermano menor, Takashi, ha abierto su propio restaurante, también de sushi. Es curioso, ya que en esa parte del documental se escucha al hijo mayor "lamentarse" porque su papel como hermano mayor es ir siempre un paso por delante del hermano pequeño, y sin embargo él aun es aprendiz y no cuenta con restaurante propio. Pura mentalidad japonesa.
Como ya indiqué antes, Jiro supervisa las labores de los aprendices. Y es que hay gente que quiere aprender el difícil arte de hacer sushi, ya que dicen que es la mejor comida que existe. Es por esto por lo que se ofrecen a pasar años de su vida en el restaurante para aprender del gran maestro del sushi.
El restaurante visto desde fuera. No es muy llamativo, que se diga. |
En 2008 el restaurante recibió las tan preciadas 3 estrellas Michelin. Los expertos dijeron que no importaba cuántas veces comieran en el restaurante de Jiro, porque el sushi allí siempre es increíble y nunca les ha decepcionado. Este año, además, el presidente Obama visitó el restaurante.
"Solo quiero hacer mejor sushi. Hago lo mismo una y otra vez, mejorando poco a poco. Siempre está el deseo de lograr más. Continuaré subiendo, tratando de llegar a la cima, pero nadie sabe dónde queda. Incluso a mi edad, tras décadas de trabajo, no creo haber logrado la perfección" - Jiro Ono.
¡Un saludo y hasta la próxima entrada!
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